8-484-397-22-29
8-800-100-81-66
Меню

Системы освещения

В настоящее время не существует четкого определения понятия систем освещения. По данным разных источников, они могут классифицироваться как по способу, так и по назначению. Если брать за основу классификацию по способу, то здесь все довольно просто.

Основных типов систем здесь два:

общее – для помещения в целом или большей его части;
местное – для определенного объекта или рабочей поверхности.

Плюс комбинированное, сочетающее свойства обеих типов.

В свою очередь, перечисленные группы могут разделяться еще на две:

Если отталкиваться от назначения, то здесь гораздо больше вариантов, начиная от уличного и заканчивая внутренним исполнениями световых источников, с множественным разделением в каждом из них. Наример, дорожное, студийное, декоративное, охранное освещение и пр.

В зависимости от конкретной ситуации требования к организации освещения могут значительно различаться. Это обуславливает наличие значительного количества светильников различных типов.

ВАРИАНТЫ СИСТЕМ ОСВЕЩЕНИЯ

Умное.

Сама система умного освещения является частью системы умного дома и предоставляет широчайшие возможности по управлению. Ее работа базируется на показаниях датчиков освещенности, звука, присутствия. Программное обеспечение системы в соответствии с заданными режимами и на основании сигналов с датчиков может включать свет, например, при открытии дверей, подъеме по лестничному пролету, если проснулся ребенок и многое другое.

Оборудование требует больших финансовых затрат и много времени на окупаемость, если говорить об экономии электроэнергии. Гораздо большее значение здесь имеет поднятие уровня комфорта на более высокий уровень.

Трековая система.

Подобная технология характеризуется наличием в качестве основы направляющей шины – трека, на котором размещены светильники. Благодаря треку, светильники можно передвигать, создавая необходимый уровень освещенности в определенном месте. Вместе с регулировкой направления потока света от осветительных приборов это дает широкие возможности управления светом.

Трековые системы получили широкое распространение при освещении выставочных залов, концертных площадок, кафе и ресторанов. Питание ламп при этом может осуществляться как по гибкому кабелю, так и непосредственно по шине, подобно питанию троллейбуса.

Уличные (наружные) системы.

Наружное освещение включает в себя несколько подсистем:

Наименование работы Установка накладного светильника Установка точечного (врезного) светильника, встраиваемого в подготовленное место Установка настенного бра, подсветки для картин Установка люстры, подвеса с креплением к потолку Установка люстры, подвеса на готовый крюк Установка люстры, требующая двух специалистов Установка люстры, подвеса для установки которой потребуется более двух специалистов Установка трансформатора 12V для галогеновых светильников
Наименование работы Цена, руб.
Установка накладного светильника от 800
Установка точечного (врезного) светильника, встраиваемого в подготовленное место от 500
Установка настенного бра, подсветки для картин от 1 100
Установка люстры, подвеса с креплением к потолку от 1 700
Установка люстры, подвеса на готовый крюк от 1 200
Установка люстры, требующая двух специалистов от 3 300
Установка люстры, подвеса для установки которой потребуется более двух специалистов договорная
Установка трансформатора 12V для галогеновых светильников от 700