8-484-397-22-29
8-800-100-81-66
Меню

Авторский надзор

Авторский надзор – это вид контроля качества, выявляющий недостатки в реализации проектных решений. Он проводится на этапе строительства. Проектировщик контролирует соответствие строительных работ положениям проектной, рабочей и сметной документации.

При строительстве типична ситуация, когда подрядчик необоснованно отступает от проектных решений. Поэтому, для достижения инвестиционного замысла, критически важное значение имеет авторский надзор. Наличие контроля со стороны проектировщика гарантирует соответствие требованиям проектной и нормативной документации. Отступления бывают обоснованные. В этом случае надзор позволяет оперативно и квалифицированно внести изменения в проект.

Авторский надзор в строительстве подразумевает проверку без применения контрольно-измерительных и инструментальных средств, т.е. проводится визуально или по документам. На практике может оказаться, что оценить выполнение некоторых требований проекта без контрольно-измерительных средств невозможно или нецелесообразно. В таких случаях надзор выполняется совместно с инструментальным контролем.

Цель и задачи авторского надзора

Проект строительства или реконструкции объектов включает разные составляющие: архитектуру, планировочные, технологические и инженерно-технические решения, коммуникации, охрану окружающей среды. Эти составляющие должны быть реализованы в том виде, как они задуманы и разработаны проектировщиком.

Цель авторского надзора в строительстве – исключить необоснованные отступления от требований проектной, рабочей и сметной документации. Это гарантия того, что объект строительства примут в эксплуатацию, а его характеристики будут соответствовать инвестиционному замыслу.

Авторский надзор проводят в отношении: строительно-монтажных работ, объекта строительства, конструктивных элементов и систем, исполнительной и сметной документации, документации по закупкам, материалов и оборудования.

Основные задачи авторского надзора связаны с проведением проверок.

Они должны быть направлены на: