8-484-397-22-29
8-800-100-81-66
Меню

Рабочая документация

Ключевая идея создания рабочей документации для строительства

Практика деятельности проектных и строительных организаций опирается на действующую систему нормативных документов, которые: регламентируют порядок формирования проектной документации от разработки и согласования до утверждения, устанавливают потребности в оборудовании, объёме материалов и других ресурсов, позволяют определить сметную стоимость монтажных и строительных работ.

В эту регламентирующую систему входят госстандарты, строительные нормы и правила, технические условия, становясь и технической, и методической, и организационной, и правовой базами для приведения процесса проектирования и строительства в единый формат, чтобы участники процесса могли общаться на одном языке, применять понятные всем обозначения, ориентироваться на общепринятые требования. Стандартизация и унификация привели к созданию СПДС (системы проектной документации строительства), в которую входят несколько десятков стандартов.

Началом стандартизации и борьбы с многообразием форм принято считать выход «Временной инструкции» (СН 460-74), в которой шла речь о составе рабочих чертежей в строительстве и способе их оформления. На смену этой инструкции с 1977 года стали разрабатываться разнообразные стандарты системы, в той или иной мере касающиеся создания проектной документации для строительства. Это стандарты требовали согласования с Единой системой конструкторской документации, чтобы при функционировании не возникало внутрисистемных противоречий между СПДС и ЕСКД.

В начале 90-х некоторые стандарты, которые не сводились в единый свод и иногда не пересматривались десятилетиями, потребовали пересмотра и переиздания, что и сделал ЦНИИ (проектный институт, занимающийся вопросами нормирования проектной документации). При этом за основу были взяты отечественный и зарубежный опыт, подтверждённый практикующими организациями-разработчиками документации. В последующие годы целый ряд нормативных документов (в том числе, постановлений правительства РФ, писем Министерства регионального развития) были направлены на отмену и осовременивание части инструкций и правил 90-х годов прошлого века (например, СНиП-11-01-95, СП-11-101-95).

На сегодняшний день система (СПДС), с учётом требований нового времени, по-прежнему сохраняет функциональность, которая, помимо прочего, обеспечивается и возможностью уточнения специфических особенностей строительства при составлении договора между проектировщиком и заказчиком в ходе проектирования конкретного объекта.

Определение рабочей документации

Рабочая документация для строительства на практике – это пакет основных комплектов рабочих чертежей, в которых представлены разные виды и направления строительных работ, текстовые документы к ним, чертежи и схемы, согласно стандартам СПДС. В Постановлении о составе разделов, касающихся проектной документации (ПП № 87) в пункте 4 общих положений определено, что рабочая документация разрабатывается для реализации различных архитектурных, технико-технологических решений в процессе строительства. То есть, на каждый объект капитального строительства составляется рабочая документация в виде рабочих чертежей, текстовых документов, спецификации изделий и/или оборудования. Существуют правила и стандарты по разработке каждой из этих частей, которые будут описаны ниже.

В комплекты такие документы объединяются по маркам – буквенным аббревиатурам, в которых зашифрован тот или иной вид строительно-монтажной деятельности (например, ГП – Генеральный план, АР – Архитектурные решения и т. д.). Полный перечень таких марок представляет собой список из нескольких десятков пунктов, среди которых есть и объединённые. Например, при объединении генплана (ГП) и сооружений транспорта (ТР) под одной маркой в сводный раздел, она получает «шифр» ГТ. Выбор соответствующей марки на конкретном строительном объекте осуществляет проектная организация, но, в большинстве случаев, они представляют следующие направления работ:

Эти виды представляют собой элементы инженерного проектирования, помимо которого существует транспортное (дороги, мосты), архитектурное (наземные объекты, включая здания), промышленное, ландшафтное, техническое и дизайн-проектирование, касающееся внутреннего и наружного оформления.

В ГОСТах Р-21.1101-2013 оговаривается, что передаваемая заказчику рабочая документация в своём составе содержит рабочие чертежи основного комплекта и прилагаемые к ним в дополнение документы, к которым, в свою очередь, причисляется:

Спецификация здесь выполняется по требованиям ГОСТов-21.110, а эскизные чертежи – по требованиям ГОСТов-21.114. Содержание пакета прилагаемых документов в каждом конкретном случае устанавливается не только по СПДС-стандартам, но и в соответствии с заданием на проектирование, содержательные элементы которого проговариваются между заказчиком и исполнителем-проектировщиком. Все уточнения и договорённости между ними фиксируются в контракте (договоре). Прилагаемые документы (дополняющие рабочие чертежи основного комплекта) в этом стандарте тоже вводятся в состав рабочей документации (см. пункт 4.2.1).

В СНиПах-11-01-95 было указано, что в рабочая документация в свой состав не включает:

Однако все эти материалы тоже могут быть переданы от исполнителя заказчику, если это прописано в контракте. Это правило сохранилось и в стандарте 2013-го года.

Ряд нормативных пояснений и уточнений нацелены на то, чтобы разделить объём понятия и содержание проектной документации и, как отдельного вида, – рабочей документации. Но место рабочей документации по отношению к проектной определилось не сразу. Сначала существовала стадийность проектирования, которая затем (после вступления в силу ПП №87) в значении «прежнее разделение и определённая последовательность» была отменена.